Альбом «Олег Аккуратов и Государственный Симфонический оркестр Челябинской области». Заключительный этап

Гимн Добра

Олег Аккуратов

Ну, вот и наступил этот чудесный этап работы над альбомом, когда от нас уже ничего не зависит! Альбом ушёл в печать! Всё, что мы могли сделать для этого, мы сделали честно и качественно! Ну, а уж насколько будет интересен этот продукт нашего коллективного сотворчества, покажет время! Я лично очень надеюсь, что время и силы огромного коллектива людей и соратников были потрачены не напрасно.

этап работы над альбомом

этап работы над альбомом

Когда я говорю «мы» я имею в виду в первую очередь конечно же автора музыки всех произведений этого альбома, блестящего музыканта Олега Борисовича Аккуратова и Государственный Симфонический оркестр Челябинской области. Начинали мы проект при непосредственном участии основателя, главного дирижёра оркестра Адика Абдурахманова, закончили к сожалению, уже без него...

Любой аудио-альбом это прежде всего звук! Качественно сыгранный звук нужно правильно записать, затем грамотно отредактировать, обработать, свести в единую картину, и если все эти этапы будут правильно пройдены, только тогда мы сможем насладиться в полной мере музыкальным произведением! У нас звуком занимался мой давний друг и коллега, человек чрезвычайно творческий, тонко чувствующий музыку Сергей Григорьев. У нашего тандема с Сергеем это уже далеко не первый серьёзный проект!

Сергей Григорьев

На стадии мастеринга альбома к нам присоединился ещё один профессионал, безусловный мастер своего дела Роман Ивановский (Москва). Очень благодарен Роману не только за профессионально выполненную работу, но за поддержку и помощь на этапе сведЕния.

Весь процесс записи происходил в стенах в челябинской государственный филармонии. И тут не могу не упомянуть ещё одного человека, без которого всё могло бы пойти не так гладко. Это звукорежиссёр филармонии Михаил Семёнов, очень рекомендую! В его обязанности входило — обеспечить техническую базу записи этого проекта. Да и вся коммутация студии была на нём, ибо студия в филармонии совсем юная, новая, едва запущенная с нуля буквально! Михаил отнёсся к проекту весьма и весьма ответственно, творчески и даже поучаствовал в записи нескольких треков, как звукорежиссёр в студии.


Творческий процесс. М. Семёнов

Ещё хочу рассказать отдельно о наших замечательных сессионных, приглашённых музыкантах. О каждом в отдельности могу рассказывать долго, поскольку всех безмерно люблю и глубоко уважаю, как настоящих профессионалов, людей, находящихся в постоянном творческом движении к самосовершенствованию, не взирая на разность в возрасте и количестве регалий! Во-первых, это ритм-секция нашего прославленного джазового коллектива «Уральский диксиленд Игоря Бурко», профессионалы очень высокого класса — барабанщик Виктор Риккер, бас-гитара, контрабас — Станислав Бернштейн, гитары прописал Валерий Сундарев, художественный руководитель этого коллектива. Акустические гитары очень качественно записал Дмитрий Дубовик. Наша флейта Пана — Татьяна Жижо была прекрасным дополнением группе деревянных духовых инструментов симфонического оркестра в качестве солистки! Всю перкуссию записал Илья Галкин. Тоже, кстати, наш не первый совместный проект! И ещё один человек, о котором я немного скажу отдельно, концертмейстер группы ударных инструментов симфонического оркестра Данил Балакин. Мало того, что он прописал самолично всю группу оркестровых ударных, включая клавишные ударные (вибрафон, ксилофон, колокольчики), по совету коллег я решил попробовать его в качестве исполнителя на ударной установке в нескольких произведениях, а это уже несколько иная ипостась, и знаете, я не был разочарован! Дотошный, въедливый, с очень профессиональным отношением к делу, жадный до творческой работы музыкант!


На одном из заключительных этапов записи альбома вдруг почувствовалось, а как-то скучно и грустно нам без задорной, весёлой молодёжной вокальной группы! И она нашлась! Две... Первая — группа «Joys» п\у Кристины Рыжковской (Уральский Диксиленд Игоря Бурко), молодые, талантливые и уже профессиональные ребята. Вторая — вокальная группа Образцовой эстрадной студии «Дежа Вю», руководитель Пушкина Ольга Васильевна, педагог-репетитор Александра Сёмкина. Сказать, что это детская вокальная группа — ничего не сказать, это совсем юные артистки 6-7 лет, но на студии артистки отработали очень качественно, как вполне себе взрослые!... Есть такая песня в этом альбоме «Гимн Добра» и очень захотелось, чтоб в этой композиции звучали детские голоса! И они прозвучали...

вокальная группа Образцовой эстрадной студии «Дежа Вю»

Образцовая эстрадная студия «Дежа Вю», руководитель Пушкина Ольга Васильевна.

группа «Joys» п\у Кристины Рыжковской

Вокальная группа Joys

Несмотря на то, что оркестр мы записывали группами и, мало того, постоянно прерываясь, так как оркестр беспрестанно концертирует, а периодически и гастролирует, да и Олег тоже очень загружен концертной работой, тем не менее, на мой взгляд, продукт получился довольно цельный и качественный. И по звуку, и по содержанию. Хотя, изначально мне казалось, что уж сильно он разношерстный..., может быть теперь я просто привык? ... Время покажет...


И конечно же этот проект состоялся прежде всего благодаря генеральному продюсеру этого проекта (и не только этого) Алексею Николаевичу Пелымскому.

Большое спасибо за координацию действий исполнительным продюсерам Татьяне Лясковской и Антону Сергееву. Отдельная благодарность администратору и библиотекарю симфонического оркестра Екатерине Ковешниковой за помощь в организации записи симфонического оркестра.

Музыкальный продюсер альбома и аранжировщик Владимир Батраков.

 Владимир Батраков



Вернуться к списку новостей

Поделиться новостью: